Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Киев, 1 августа 2014 г.

Углубленная аналитика поможет предотвратить мошенничество в автостраховании
1105 просмотров

Лидером по количеству мошенничества в сфере страхования в Украине является автострахование — более 70% всех случаев приходится на договора КАСКО, ОСАГО и «Зеленой карты».

Сегодня на украинском рынке страхования одной из наиболее важных задач является противодействие мошенничеству. По оценкам экспертов страхового рынка, лидером по количеству подобных преступлений в Украине является автострахование — более 70% всех случаев приходится на договора КАСКО, ОСАГО и «Зеленой карты» (по данным портала «Фориншурер»). Причем в розничном сегменте автострахование лидирует как по абсолютному объему выплат мошенникам, так и по относительному уровню — именно здесь процент мошеннических требований максимален. Это связано с широкой распространенностью таких полисов в нашей стране.
Страховщики выделяют четыре способа мошенничества с ОСАГО и КАСКО, к которым чаще всего прибегают аферисты. Это неправомерное страхование уже разбитых автомобилей, предоставление ложной информации или фальсификация дорожно-транспортного происшествия, завышение стоимости работ и запчастей при ремонте застрахованного автомобиля на станции техобслуживания, а также включение в страховую заявку повреждений, которые не относятся к страховому событию.
Страховые компании прикладывают немало усилий для борьбы с мошенничеством. В их структуре существуют отделы экономической безопасности и соответствующие юридические подразделения. Они, безусловно, выполняют свою работу, но их эффективность можно было бы существенно повысить за счет применения современных технологий и методов интеллектуального анализа данных.
Такие технологии помогают обнаружить закономерности и скрытые связи между не связанными, на первый взгляд, случаями. Использование системы мошеннического скоринга, в которой сочетаются различные аналитические технологии, в том числе автоматизированные бизнес-правила, поиск по базе данных, отчеты по аномалиям и исключениям из правил, прогнозное моделирование, текстовый и сетевой анализ позволило бы более точно определять вероятность мошенничества в каждом конкретном случае.
В основе методологии лежат классические математические модели — логистическая регрессия, деревья решений, нейронные сети. Использование программных продуктов, основанных на математическом моделировании, помогает разделять случаи с высокой и низкой вероятностью мошенничества, а также выявлять случаи с потенциально большим объемом неоправданного возмещения. Сотрудники службы безопасности могут более обоснованно и рационально расставлять приоритеты в расследованиях и фокусироваться на делах с повышенной вероятностью мошенничества и риском больших потерь для страховщика.
Западные страховые компании активно пользуются программными инструментами и зарекомендовавшими себя методиками для выявления недобросовестных клиентов, а украинские страховщики применяют аналитические методы лишь в очень ограниченном объеме. Почему же украинские страховые компании не видят дополнительную выгоду в качественном сборе, хранении и анализе данных, явно недооценивая те преимущества, которые дает применение аналитических технологий при обработке собранной информации?
Ответ прост. По нашим подсчетам, 80% данных, которыми оперируют украинские страховщики, — это неструктурированная текстовая информация. При этом наиболее ценные данные о клиенте содержатся не в полях формы для заполнения, а в заметках и комментариях.
К сожалению, текстовые поля обычно не используются для отчетности, они не формализованы, не находятся в хранилищах данных и не используются для построения прогнозных моделей. Для решения подобных задач применяются инструменты анализа текстовой информации (Text Mining), которые позволяют работать с неструктурированными данными (вплоть до изучения постов в соцсетях), и являются важным элементом решения по борьбе с мошенничеством. Применение текстовой аналитики в этом сегменте не только помогает привести данные к формату, готовому для анализа, но и способствует выявлению скрытых взаимосвязей, построению прогнозных моделей и т.д.
Что касается стоимости таких решений, то, бесспорно, внедрение решения для противодействия мошенничеству должно быть экономически целесообразным, и целесообразность эта измеряется количеством сэкономленных на страховых выплатах средств.
Учитывая те убытки, которые наши страховые компании терпят из-за неэффективного выявления подозрительных случаев и неправильного распределения ресурсов на проведение расследований, расходы на решения по противодействию мошенничество быстро себя окупят и будут обеспечивать значительную экономию средств. Так, наш клиент, крупная турецкая страховая компания, используя углубленную аналитику SAS, смогла сократить суммы страховых выплат на 5-7%, увеличив при этом свою долю на рынке.
Помимо этого нужно учитывать, что разрозненность рынка в плане работы со случаями мошенничества, о которых компании иногда предпочитают умалчивать, приводит к тому, что мошенники, как песочные часы, из года в год «перетекают» из одной страховой компании в другую, постоянно совершенствуя свои преступные схемы, которые предстоит «найти и обезвредить» для предотвращения финансовых и прочих потерь. И с помощью лишь человеческих ресурсов тут явно не справиться.

Руслан КОСТЕЦКИЙ, директор компании «SAS Украина»


  Вся пресса за 1 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, За рубежом, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт